Ultimate magazine theme for WordPress.
BTC
$88,454.05
+1.55%
ETH
$2,985.54
+2.2%
LTC
$76.72
+1.54%
DASH
$39.02
+6.15%
XMR
$448.75
+5.76%
NXT
$0.00
+1.55%
ETC
$12.39
+4.69%
DOGE
$0.13
+4.57%
ZEC
$441.17
+10.92%
BTS
$0.00
+0.51%
DGB
$0.01
+2.39%
XRP
$1.91
+4.77%
BTCD
$840.52
+1.55%
PPC
$0.36
+3.27%
YBC
$4,422.70
+1.55%
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экспортная цена электричества превысила допандемийный уровень

Онколог предупредил о связи хеликобактерной инфекции с раком желудка

Онколог предупредил о связи хеликобактерной инфекции с раком желудка

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

В специфике рака желудка далеко не самую последнюю роль играет хеликобактерная инфекция. Насколько она опасна, «Известиям» 18 ноября рассказал к. м. н., врач-онколог «СМ-Клиники» Дмитрий Белков.

«Международное агентство по изучению рака (МАИР) еще в середине 1990-х годов отнесло бактерию хеликобактер пилори к канцерогенам первого типа, то есть крайне опасным для здоровья. Со временем исследования пациентов с раком желудка подтвердили гипотезы ученых в отношении этой бактерии», — напомнил он.

Ее открыли австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. До 1980-х годов основными причинами язвенной болезни и гастрита считались стресс и вредные привычки. Уоррен и Маршалл кардинально изменили старые взгляды на проблему. В 1982 году они проводили исследования пациентов с язвой и гастритом, в ходе которых была обнаружена маленькая зеленая бактерия, обитавшая в желудке, уточнил Белков.

«Позже ученые выяснили, что там, где бактерия поселялась, а именно — в нижнем пилорическом отделе желудка, начинался сильный воспалительный процесс. Вылечиться пациентам удавалось только после курса антибиотикотерапии и полного уничтожения хеликобактера. За открытие связи между бактерией и развитием болезней ЖКТ Маршалл и Уоррен в 2005 году были удостоены Нобелевской премии», — рассказал врач.

Как отметил онколог, за более чем 40 лет врачи-гастроэнтерологи и онкологи хорошо изучили механизм влияния этой бактерии не только на образование язв в желудке, двенадцатиперстной кишке, но и раковых опухолей.

«Сейчас мы точно знаем, где именно обитает бактерия пилори, почему и как проявляет себя. Например, она отличается удивительной живучестью, поэтому ей не страшна даже кислая среда желудка. Наоборот, пилори интенсивно размножается на стенках желудка, выделяя массу токсичных веществ, в том числе аммиак. Разрастаясь со временем до большой колонии, бактерии начинают разрушать слизистую желудка и создают благоприятную почву для появления мелких язвочек. А если к этому прибавить еще сильное воспаление, то в будущем больному человеку уже не избежать серьезных последствий», — пояснил Белков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Telegram отказался от идеи ограничить работу каналов в РФ и на Украине

Самое опасное, что может случиться при язве желудка на фоне хеликобактерной инфекции, — это развитие раковой опухоли. По словам онколога, в рак в большинстве случаев перерождаются язвы, которые располагаются в нижних отделах или с внешней стороны желудка (так называемая большая кривизна). Немаловажным является и ряд других факторов, в том числе хроническое течение язвенной болезни и возраст пациента (чем старше больной, тем больше риски перерождения язвы).

Кроме того, существует определенная связь между размером язвы и ее переходом в рак, уточнил специалист. Небольшие язвы до 2 см перерождаются в опухоль в среднем в 20% случаев, а вот язвы размером больше 3 см — до 80%.

«Как многие поняли, язва желудка — это отнюдь не безобидная фоновая болезнь. Ее нужно лечить, и чем скорее, тем благоприятнее прогнозы для здоровья. И здесь важным моментом являются ранняя диагностика и лабораторные анализы на хеликобактер пилори (уреазный тест). Не стоит забывать, что выявление опасной бактерии поможет врачам эффективно скорректировать лечение и избежать развития онкологии», — резюмировал Белков.

Ранее, 13 ноября, диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о пище и продуктах, которые вызывают рак. По ее словам, последние данные исследований свидетельствуют о том, что появлению онкологии также способствует высокое потребление красного мяса от животных на зерновом откорме. В этом случае есть риски развития колоректального рака.

Комментарии закрыты.