Ultimate magazine theme for WordPress.
BTC
$88,184.31
+0.32%
ETH
$2,980.50
+1.03%
LTC
$77.07
+1.66%
DASH
$39.76
+6.79%
XMR
$445.28
+4.17%
NXT
$0.00
+0.32%
ETC
$12.48
+3.67%
DOGE
$0.13
+2.83%
ZEC
$449.64
+9.8%
BTS
$0.00
+0.46%
DGB
$0.01
+2.27%
XRP
$1.91
+2.49%
BTCD
$837.96
+0.32%
PPC
$0.36
+3.14%
YBC
$4,409.22
+0.32%
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня

Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день

Врач посоветовала есть не более 20–30 г шоколада в день

Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте!

Несмотря на все полезные свойства, важно помнить, что шоколад — это десерт, а не основная еда. В нем очень много углеводов (чаще всего сахара, до 50 г на 100 г продукта) и жиров (30–35 г). Больше 20–30 г шоколада в день употреблять не рекомендуется. Подробнее о пользе и вреде продукта рассказала 27 ноября «Известиям» эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская.

По ее словам, польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов. Они содержат много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность оксидативного (окислительного) стресса. В них также есть практически все витамины группы B, больше всего В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы.

«В состав какао-бобов входят такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин. Треонин соединяется с магнием — в результате получается треонат магния (форма магния, которая легко усваивается организмом). Этот элемент улучшает наши когнитивные способности и помогает справляться со стрессом. В какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые необходимы для питания полезной микробиоты кишечника», — объяснила специалист.

Островская отметила, что важно выбирать «правильные» сорта. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао). В молочном шоколаде какао гораздо меньше, в белом практически нет (для его производства обычно используют масло какао, а не протертые бобы).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент РФ раскритиковал руководство МОК

Врач предупредила о том, что в первую очередь шоколад нужно ограничить людям с сахарным диабетом, в том случае если в составе есть сахар, и ожирением из-за риска развития диабета и калорийности десерта.

«Полностью отказаться от десерта придется в случае аллергии на какао-бобы. Также важно обращать внимание на состав продукта. Даже если нет аллергии на сам шоколад, в плитке могут быть опасные для аллергиков добавки (фрукты и ягоды, специи, орехи и другие)», — указала Островская.

Ограничивать шоколад рекомендуют при обострении любых заболеваний ЖКТ, а также во время беременности, особенно во втором триместре, когда возрастает риск инсулинорезистентности и развития гестационного сахарного диабета, заключила врач.

В октябре эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Камиля Табеева рассказала «Известиям», что у тяги к сладкому много возможных причин. Это могут быть стресс, дефицит нейромедиаторов и стремление справиться с усталостью — получить быструю энергию и улучшить когнитивные функции.

Комментарии закрыты.